実録!平凡社員が1億円貯蓄を目指す奮闘記!

平凡な係長でも45歳(2018年)で1憶円達成。新築戸建て(5000万円)購入も完済し,無借金生活。ストレスなく誰でもできる資産運用を実践。焦らずじっくり増やすのが我が家流。過度な節約はせず家族が幸せになれるお金の使い方を追求します。

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ブランパン対決!自家製vsローソンvsパスコ!ー成分・コスト編ー

こんにちは,ひなたママです。

ゆるい糖質制限中である我が家では,ブランパンが大事な主食の一つになっています。

特に夫は,ほぼ毎朝ブランパンを食べるので,せっせと捏ねては焼いてます。

そんなブランパン,市販されている商品で有名なのは,ローソンのブランパンシリーズですよね。

スーパーで買うことができる商品だと,パスコの低糖質ブレッドブランがあります。

今回は,自家製・ローソン・パスコの3者で,成分とコストを比較してみます。

【成分比較】

まずは,各パン1個あたりの栄養成分比較です。

パスコのブランパンは糖質量が多いけど,それでも1食2個として糖質 23.4gなので,ゆるい糖質制限では全然食べても大丈夫です。

ただ,一緒におかずやフルーツなどをたっぷり食べようと思うと,自家製またはローソンのブランパンが良いですね 。

製品 エネルギー(kcal) タンパク質量(g) 糖質量(g)
自家製 105.8 8.8 2.5
ローソン 66 6.3 2.2
パスコ 118 5.7 11.7

参考までに,下表は自家製ブランパンの原料の栄養成分で,上表の自家製ブランパンの栄養成分の算出根拠となります。

10個分で,ふすまパンミックス200g,スキムミルク5g,バター35g,卵1個を使っています。

成分(100g当り) エネルギー量(kcal) タンパク質量(g) 糖質量(g)
ふすまパンミックス 342 39.4 10.8
スキムミルク 357 36.3 51.5
バター 758 0.6 0.7
卵(1個) 91 7.38 0.18

【コスト比較】

次にコストの比較ですが,自家製ブランパンが断然お安いです。

製品 円(1個あたり)
自家製 36
ローソン 63
パスコ 65

1個当りだと約30円の差なので,大した額にみえませんが,3人が2個ずつ30日,毎朝食べるとしたら,180個なので,180×30で5,400円の差になります。

これは,生活費を預かる主婦としては,見過ごせないですよね!

【原材料について】

自家製に使ったミックスで気になる添加物は,増粘多糖類ぐらいです。

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ローソンのブランパンは気になる添加物がちらほら。

発酵風味料や~Na(ナトリウム),いろいろ入ってます。

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パスコのブランパンには,ショートニングが入ってますね。

他にも曖昧表現の原材料が…。

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 【結論】

成分・コストを総合すると,自家製ブランパンに軍配があがりました!

実は,味についても我が家では,「主食として毎日食べるなら,自家製ブランパン」と結論がでているのですが,記事が長くなっちゃうので,後日,ご報告しますね。

我が家では,夫が毎朝ブランパンを食べるし,私や娘も週に何度か食べます。

多少の手間はかかるけど,主食になるものなので,家族の為に,今後も自家製ブランパンを作ろうと思います^^

このミックス粉は,大雑把に作っても,しっかり膨らんでくれます。

ふすまパンミックスと純ココアで,チョコ味ブランパンなどのアレンジも可能ですよ。

ちょっとずつご紹介していこうと思います♪

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